15 августа 2019 года после продолжительной болезни, в возрасте 92 лет, мирно отошёл ко Господу духовник Екабпилсского Свято-Духова монастыря схиархимандрит Агафангел (Савченко).

Отец Агафангел, в миру Георгий Тихонович Савченко, родился 25 марта 1927 года в Украине, в селе Глинск Сумской области. Его отец Тихон Никитович трудился на заводе, специалистом по деревообработке, а мать – Анастасия Емельяновна – работала по найму и занималась домашним хозяйством. Кроме Георгия в семье еще были две старшие дочери – Александра и Анна. Семья Савченко отличалась религиозностью, с младенчества дети воспитывались в православной вере и благочестии. Сам Георгий был крещен вскоре после рождения, в день Святой и Живоначальной Троицы.

В 1933 году маленький Георгий поступил в семилетнюю школу в родном селе, которую окончил перед самой войной в 1941 году. В 30-е годы, во время голода, его отец оставил семью и воспитание детей легло на плечи их матери.

Во время Великой Отечественной войны Георгий работал учеником, а затем слесарем на Волошневской МТС. В это время будущий схиархимандрит становится активным участником партизанского сопротивления. Он был связным и разведчиком в партизанских отрядах, не раз выполнял опасные задания, за что был отмечен многими правительственными наградами. В 1944 году был призван в Советскую армию, на действительную службу.

Позднее, в 2015 году, в одном из своих интервью схиархимандрит Агафангел о военных годах вспоминал: «Когда началась война, мне было всего 14 лет. Мы оказались на оккупированной фашистами территории. Я выполнял разведывательные задания, которые мне давали партизаны. Изучал позиции немцев. Приходил, осматривался, а потом передавал информацию нашим. Держал связь и с лагерем военнопленных, помогал их освобождать. А потом я и воевать начал в своих родных местах — в составе 1–го Украинского фронта».

После окончания войны Георгий вернулся в родные места, окончил с отличием Глинский индустриальный техникум, работал мотористом на разных предприятиях Сумской области. В 1960-ом году он поступает во Всесоюзный инженерно-строительный институт в Москве, после окончания которого по распределению попадает в Воронеж инженером в объединение «Стройматериалы». В 1973 году переводится на работу в Ригу, где работает до выхода на пенсию в 1988 году сначала в химической промышленности, а затем в Управлении Прибалтийской железной дороги.

Сам отец Агафангел вспоминал, что несмотря на то, что крещен он был в раннем младенчестве и воспитывался верующей матерью, его осознанный путь к вере в Бога относится уже к зрелому возрасту. Везде, в школе, техникуме и институте все было проникнуто атеизмом, везде говорилось об отсутствии Бога, однако атеистическое мировоззрение не устраивало его. «…Я ловил себя на мысли, что говорят не то, что там (в Евангелии) написано. Начал интересоваться. И с каждым годом все сильнее. А в какой-то момент искренне почувствовал Бога в своем сердце. Понимаете? Почувствовал! Это невозможно передать словами. Понял, что это то, что я искал всю свою жизнь. Начал свою духовную деятельность в Киево–Печерской лавре. Знаете, когда я уходил с должности главного инженера, думали, что я сошел с ума. Говорили: его приглашают работать в министерство, в Москву, а он все бросает и уходит в монастырь…».

В 1980-е годы, во время работы в Риге Георгий становится иподиаконом при Митрополите Рижском и Латвийском Леониде (Полякове). 18 мая 1989 года по благословению Владыки Леонида, Георгий был пострижен в мантию с именем Амвросий в Спасо-Преображенской пустыни архимандритом Петром (Кучером), затем 2 июля монах Амвросий рукополагается в сан иеродиакона, а в конце того же месяца, 30 числа, над ним совершается священническая хиротония. Сразу после рукоположения в сан иеромонаха с 1989 и до самого конца 1991 года отец Амвросий совершает свое служение в Благовещенском храме города Риги, а в январе 1992 года назначается настоятелем Рижского кафедрального собора Рождества Христова. Помимо этого, в период с ноября 1989 года по июль 1998 отец Амвросий был настоятелем храма святителя Николая в городе Тукумсе.

Время служения иеромонаха, а затем игумена Амвросия в рижском Христорождественском соборе совпало с самым трудным этапом его возрождения. После возвращения Церкви собор находился в плачевном состоянии. Внутри храмовое здание было полностью перестроено и разделено перекрытиями на несколько этажей. Для возрождения нормальной церковно-приходской жизни было необходимо провести огромный объем работ по демонтажу старых перекрытий, по восстановлению собора в прежнем благолепии. Все эти труды легли на плечи отца Амвросия, строителя по образованию. При чутком участии и действенном руководстве Правящего Архипастыря, ныне Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, и с Божией помощью, отец Амвросий безропотно и ревностно исполнял возложенные на него послушания. Его труды по восстановлению собора Рождества Христова были отмечены Священноначалием рядом церковных наград. В 1993 году он был возведен в сан игумена, а в 1997 году удостоен права ношения креста с украшениями.

В 2000 году отец Амвросий был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Илуксте, где ранее существовала женская обитель. Отцу Амвросию было дано благословение на возобновление иноческой жизни в стенах Илукстского монастыря. Его ревностное служение в обители было отмечено многими церковными орденами и медалями – в 2001 году орденом прп. Сергия Радонежского III степени, в 2007 году орденом прп. Сергия Радонежского II степени, а в 2012 году отец Амвросий был удостоен высокой церковной награды Латвийской Православной Церкви – медали святого священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского и Латвийского, I степени.

В 2013 году отец Амвросий был пострижен в великую схиму с именем Агафангел, став первым схимником возрождённой Екабпилсской обители. С этого времени он исполнял послушание духовника Екабпилсского Свято-Духова монастыря и Даугавпилсско-Резекненской епархии ЛПЦ. В 2017 году был возведен в сан схиархимандрита.

Схиархимандрит Агафангел до последнего дня ревностно совершал свое служение. 13 августа, в канун праздника Происхождения честных Древ Животворящего Креста Господня, отец Агафангел совершил Вечерню и Утреню с выносом Креста в Свято-Духовом соборе Екабпилсского монастыря, а 14 августа днем принимал посетителей.

Отец Агафангел пользовался большой любовью братии монастыря, духовенства Латвийской Православной Церкви, прихожан и многочисленных духовных чад. Он обладал удивительным даром молитвы и совершенно безкорыстной любовью к людям. Несмотря на многочисленные свои старческие недуги, пять перенесенных инсультов, он до последнего дня старался помочь каждому, кто к нему обращался, кому помогал материально, за кого молился, кого был готов выслушать, не взирая на свои заботы. Был очень внимателен к нуждам своих духовных чад, каждому находя слова поддержки и утешения. Имел удивительную бодрость духа, никогда не унывал и не жаловался на свои скорби и болезни.

Незадолго до смерти батюшки одна из духовных чад отца Агафангела пожелала ему долгих лет жизни. На это пожелание он ответил: «Я не хочу долгой жизни, я хочу вечной жизни. Об этом и молюсь». В молитве батюшка и скончался: в своей монашеской келье, в полном схимническом облачении, преклонив колени перед святыми образами.

Да упокоит Всемилостивый Господь в Своих небесных чертогах Своего верного раба схиархимандрита Агафангела и сотворит ему вечную память!

Просим всех верующих помолиться об упокоении новопреставленного схиархимандрита Агафангела.

Наместник Екабпилсского монастыря игумен Макарий (Кириллов) с братией обители

Пресс-служба ЛПЦ