О монастыре

О монастыре

Екабпилсский Свято-Духов монастырь (Якобшта́дтский монастырь) — мужской монастырь Латвийской Православной Церкви, расположенный в городе Екабпилсе, на левом берегу реки Даугавы.

На берегу полноводной реки Даугавы издавна существовала большая Гольмгофская слобода, где жили русские люди и останавливались караваны речных судов из русских земель. Ещё в XVI веке, а может быть и гораздо раньше, в этой слободе возник мужской монастырь с Никольской церковью и храмом в честь Св. Влмч. Георгия Победоносца.

В 1670 году курляндский герцог Якоб Кетлер, во владении которого находилась Гольмгофская слобода, даровал этому селению статус города и назвал его в свою честь – Якобштадт. По названию города монастырь получил название Якобштадтский.

В 1675 году случилось чудо исцеления от иконы бесноватого, чему явился свидетелем благочестивый православный купец Яков Раткевич, пожелавший воздвигнуть в обители новый благолепный храм. Новый большой соборный храм был освящён в честь Святого Духа, поэтому и обитель стала именоваться Свято-Духовой. Свято-Духов монастырь был оплотом Православия в крае, а его чудотворная икона была чтимой святыней, к которой притекали не только местные жители, но и паломники из дальних мест.

В ХХ веке монастырь был приведен в полное разорение, его постройки были заняты различными советскими учреждениями, лишь один из храмов действовал, как приходской.

Торжественное открытие обители состоялось 11 августа 1996 года. В настоящее время это единственный мужской монастырь в Латвийской православной церкви. Монастырский комплекс окружен каменной оградой со Святыми вратами, над которыми возведена надвратная колокольня и включает соборную церковь Св. Духа (1885—1888 гг.), зимнюю Никольскую церковь (1774 г.), часовню св. вмч. Георгия (1887 г.) и еще несколько зданий, в том числе двухэтажное большое здание бывшего Владимиро-Мариинского училища.

Хозяйственное подворье

Монастырь имеет загородное владение, где находится подсобное хозяйство. По благословению Владыки Митрополита Александра на подворье построена церковь преподобного Серафима Саровского, ставшая третьим храмом монастыря. Божественная Литургия в храме совершается еженедельно и в двунадесятые праздники.

На хозяйственном подворье постоянно проживает священнослужитель и братия.

При подворье имеется небольшое молочное хозяйство, пасека, сад, теплица, пруд и огороды.

Свободного паломничества на подворье нет. Приехать пожить и помолиться на подворье лицам мужского пола, можно только по отдельному благословению Наместника монастыря. Для лиц женского пола возможности ночлега на подворье нет.

В летнее время, когда проводятся сельскохозяйственные работы, по отдельному благословению есть возможность приехать на день и оказать посильную помощь лицам как мужского, так и женского пола (ночлег в монастыре).

Однако в день престольного праздника 1 августа и 15 января братия подворья с радостью встречают паломников. В эти дни для участия в праздничном богослужении посетить подворье может любой желающий. Время начала богослужения, и остальное можно узнать заранее в монастыре.

Скит

Недалеко от хозяйственного подворья монастыря находится скит в честь Преподобных отцев горы Афонской. Скит имеет отдельный устав и для внешних посетителей закрыт.

Монастырская пекарня

При монастыре имеется пекарня, в которой выпекают просфоры для богослужения. Так же в пекарне пекут натуральный, бездрожжевой хлеб и сладкие кексы.